设为首页收藏本站

宝鸡论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

编辑推荐

怦然心动 kdapvn5v

注册会员

午翻看学生的暑期作业本,发现语文作业里选了许多精良的文字,有卡夫卡的,有苇岸的,有刘亮程的,还有苏轼等人的诗词故事,还有许多现代诗,包括方文山的歌词,如《青花瓷》。这些都是耐读的文字,也是我爱看的,也是影响了我写作语言的,我用了一会儿时间阅读完了,我喜欢这种随性的阅读,这种"相请不如偶遇式"的阅读,而这个时候人的记忆力是最好的状态,虽然下午我感觉自己头很疼,重温这些文字感觉又回到了过往,身心舒畅多了,阅读是多么好玩的事。可见在这个世界上还有和你一样喜好的人,你常说自己孤独,那是因为你没有遇见另一个自己。   

当然这也让我想起了中小学时代,那时阅读的书很少,寒暑假的作业本就是一个不错的读本了,好多东西我能过目不忘,以致于这些选文成了我的精神食粮,甚至一些好的篇什我会摘录下来并背记下来。所以那时很多人认为我阅读量大,其实我只是在灵活使用我掌握的东西,而我更奇怪的发现有些老师所知也是那些东西,那么这显然助长了我的野心,超越老师!这也养成了我后来直到今北京看白癜风最好医院的地方天喜欢北京白癜风哪家最好通读一些作品的习惯,如果有一套我喜欢的书我会用一年或者更长的时间去阅读并做好读书札记。而当时我也怀疑我的同学有没有看这些作业本上的好文字,其实他们有一种考试导致的习惯,不考的记了有什么用,可是我不一样,我喜欢的就要记,因为佛语说无用用中有用。其实我不知为什么,我所记的那些令我怦然心动的语段竟然在之后的学习中反复出现,我不但能灵活运用,不论言谈还是写作,并且我还能把作者传达的气韵运用到自己的文章中去,我感觉这和练功夫是相通的。而我再次学习的时候自然如与老友久别重逢,印象岂不更加深刻。那时候我会花很多时间去记诵一些自己喜欢的诗词曲,去记一些文章,没想到是我今日行走江湖的依傍,而在当时是被那些优等生们所不屑的。   

韩寒说凡是老师让背诵的文字多不是好文字,那么如果遇见令你心动的文字,你北京治疗白癜风最好的医院在哪里还能不记吗?如果不记你就太亏了,其实遇见这样的文字的时刻,你不记,它也到你心里来了,久了,就住在你心里,长在你心里了,这也印证了德国诗人荷尔德林那句诗"人,诗意的栖居在大地上"。正如接受新观念的人很厌恶旧式的那种父母之命媒妁之言淡淡喜欢绝对忠诚的婚姻,那么遇见自己中意的女子你还不去追吗?当然有人会说怕追不到也怕失去,那么有一位诗人还说北京治疗白癜风能根治过,我宁愿爱过又失去,也强过那些没有爱过的人。这是说理,不是教你恋爱,当然你们比我懂得都多,还用我教吗?   

其实爱好某种东西也像谈一场恋爱一样美好。可是恋爱多是短暂的,浅尝辄止的,蜻蜓点水的,情感会褪色,但是爱好却是久长的,终身的,历久弥新的。

注册会员

好帖就是要顶,废话不多说

注册会员

正当我徜徉在丁字路口/徘徊在十字街头/迷茫丧志之时,读到了这则帖子。阅过,眼睛湿润/喉咙哽咽了。空前绝后无与伦比的经典之作啊 掩卷沉思 顿觉心里豁亮 茅塞顿开!犹如拿破仑流放琉璃岛读阅孙子兵法 拍案惊奇:早得此卷 岂能败北。

注册会员

偶浪荡江湖几十载 失过马 卖过刀 走过麦城 也有过春风得意 过关斩将的经历,即使把一生阅历整理成册,也决不会悟到这么精妙绝伦的哲理呀!正乃是我曾终日而思之,不如须矣之所学也。

注册会员

阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

注册会员

本来我也是每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人mp都比我多,

注册会员

每字每句 浸透着你的心血 字里行间 闪耀着你的智慧,虽不能相见,却仿佛看到你伏案写作的情景:略带倦意的脸透着俊俏 衣带渐宽的勤劳无损你的倩姿 你是期市之英杰 是美丽的化身

注册会员

畅游在词汇的海洋里 也难以找到恰如其分的感激之语 来表达感激之情,你是论坛的一盏明灯 期市里的一棵夜明珠 永放异彩你的帖子一定会让许多的有识之士获益匪浅 .让我们一起祝愿楼主文成武德 仁义英明 泽被苍生 一统江湖 天长地久 日月同辉!

注册会员

楼主!我一辈子都没有像今天这么开心,这么幸福,这么快乐,我想我已经找到了人生的真谛,那就是每天都能看这篇贴子,每天都将这篇贴子读一篇。这样生活才充满了朝气。可是这样我只是得到**上的满足。我卑微的灵魂并没有在烈火中得到永生。我想对你说,能够让我永远活的像个人,像个真正的人。就只有楼主—— 您了!

注册会员

也许这么做是犯天下之大忌,也许这句话才说一半,我就被同样祟敬您的这些追随者用牙齿撕成碎片,可是我不怕。是您给了我无限的勇气,是您在指引着我正确的方向,我抬起头,天空中您的身影渐渐浮现,您仿佛在朝我微笑,您轻轻的说:“just do it !

发表回复